В какой реестр вступать?

  При этoм «Турпoмoщь» извeстнa кaк нeкoммeрчeскoe oбъeдинeниe турoпeрaтoрoв, кoтoрoe прoдуктивнo нaлaживaeт взaимoдeйствиe мeжду прoфeссиoнaльными учaстникaми туристскoгo рынкa. Собственно ассоциация сама это неоднократно подчеркивала. Но данный вопрос находится уже не в юридической, но скорее в экономической сфере»,- отметил он. Что касается реестра при ассоциации «Турпомощь», можно со всей определенностью сказать, что на сегодняшний день, с юридической точки зрения, данный реестр формируется на добровольной основе.
Напомним, что на Федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru в мае текущего года был  размещен законопроект Минкультуры РФ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования турагентской деятельности”. Согласно этому документу, реестром будет заниматься федеральный орган исполнительной власти.  Кроме того, в законопроекте ничего не сказано о необходимости вносить какие-либо взносы на ведение реестра. 
 
 
 
 
 
Мы обратились за комментариями к адвокату, медиатору Димитрию Морозову:
Безусловно, реестр будет законодательно утверждён, но когда и кто его будет вести, — пока вопрос открытый. Однако, юристы замечают, что на данный момент в новой редакции закона положения относительно обязательного членства ТА в реестре нет.
 В настоящее время в нём числятся 2209 компаний, а к концу года ожидается, что эта цифра возрастёт до семи тысяч. Получит ли он официальный статус – большой вопрос.  Членство в этом реестре платное и составляет 1000 рублей.
 

 
Вопрос вступления в реестр турагентств волнует многих участников рынка. Ранее сообщалось, что с 1 января 2017 года он станет обязательным и  компании, не вступившие в него, не смогут осуществлять профессиональную деятельность.
Часть агентского сообщества его активно поддерживает, а часть выступает категорически против. Отметим , что при «Турпомощи» создан добровольный реестр агентств, куда турфирмы призывают вступать.
«Действительно из обсуждаемого законопроекта Министерства культуры РФ можно сделать вывод, что реестром будет заниматься федеральный орган исполнительной власти. Примут ли эту норму  в таком виде или  она будет изменена, сказать сложно. При этом фактическое рассмотрение законопроекта будет проводиться в Государственной думе ФС РФ нового созыва, которая, вполне вероятно, может сформулировать и внести определенные изменения.

 
 
 
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.